Se rendre au contenu


​Viande de boeuf bio

 

Nos vaches


Nous avons choisi des vaches de race Galloway, originaire d’Ecosse. Leur robustesse naturelle s’adapte parfaitement au plateau ardéchois. Ces petites vaches naturellement sans corne, ne craignent pas le froid ni la burle avec leur pelage épais et ne font pas les difficiles point de vue nourriture. Elles se plaisent autant dans les prairies fleuries peu riches que dans les zones plus humides. Ce sont des vaches assez autonomes et de bonne santé générale, ce qui limite l’intervention humaine au strict nécessaire.

Notre élevage


Nos animaux naissent et grandissent sans stress au Grand Freydier, au sein d’un petit troupeau (un taureau, 6 mères et leurs descendants). Ils ne sont nourris que du lait de leur mère, d’herbe et de foin produit chez nous. Le troupeau est dehors toute l’année, avec l’étable à sa disposition en hiver. Les animaux sont certifiés Bio. Nous travaillons en pâturage tournant dynamique pour avoir des prés toujours frais pour les vaches et pour limiter le risque de parasitisme.

Notre viande


La viande de Galloway est réputée pour être de qualité exceptionnelle, particulièrement tendre et savoureuse grâce à la diversité de plantes qui ont composé leur menu. C’est une viande persillée mais pas trop grasse, riche en oméga 3 et avec un bon équilibre oméga 3 / oméga 6, ce qui en fait une viande très saine.

En pratique


Trois à quatre fois par an, nous organisons une vente de colis de boeuf à venir récupérer à la ferme. 

Les caissettes sont préparées par l’abattoir d’Yssingeaux tout proche et sont en général composées d’un peu tous les types de morceaux (à griller, à braiser, à bouillir) - voir nos idées recettes -. Nous proposons parfois des colis un peu différents (avec de la viande hachée par exemple). 

De manière générale, les portions sont prévues pour 2 personnes (sauf les rôtis notamment). Elles sont emballées sous-vide et étiquetées avec le nom de la pièce de viande et des indications de cuisson. La date limite de conservation au frigo est également indiquée sur l’étiquette. Au congélateur la viande se garde au minimum un an.

N'hésitez pas à nous envoyer un petit message pour être tenus au courant des prochaines ventes.